UNSER TEAM VERRÄT SEINE GEHEIMTIPPS IN UND UM GRINDELWALD
MARION ZIEGLER & GUNNAR BAUM
Direktionspaar
Vor mehr als 10 Jahren haben wir unsere Zelte in Hamburg abgebrochen, um uns hier in Grindelwald einer neuen Herausforderung zu stellen. Seither haben wir das Privileg im Hotel Derby Gäste aus aller Welt willkommen zu heissen! Jeder Tag ist anders, keine Saison ist wie die nächste, aber immer macht es Spass, zu einem so langjährigen Team dazuzugehören und gemeinsam mit Herz und Seele unsere Gäste zu betreuen!
Als Schweiz-Deutsche Familie geniessen wir das Bergparadies Grindelwald und verbringen jede freie Minute in der Natur. Einer unserer Lieblingsausflüge führt mit der nostalgischen Bahn von Wilderswil auf die Schynige Platte mit dem wunderschönen Alpengarten, einem tollen Kinderspielplatz, aber natürlich vor allem mit einer der schönsten Ausblicke auf die wundervolle Bergwelt. Wer eine sportliche Herausforderung sucht, wagt sich auf die 6-stündige Höhenwanderung nach First. Die abwechslungsreiche Tour führt über grüne Wiesen und schroffe Felsen. Wer motiviert ist, besteigt am Ende noch das Faulhorn und geniesst den einzigartigen Rundumblick.
Im Winter sind wir, wann immer es geht, mit Ski oder Snowboard im weitläufigen Skigebiet anzutreffen. Manchmal auch auf rasanten Schlittenfahrten mit Freunden und Familie. Unsere Lieblingsschlittenabfahrt: Fox Run von der Kleinen Scheidegg bis nach Wengen! Eine lange Abfahrt durch unterschiedliches Gelände und immer wieder einer Gelegenheit in einer Bergbeiz Rast zu machen.
BARBARA GRUNDER
Chef de Réception
Mehr als 30 Jahre ist sie nun schon unsere Frohnatur an der Reception. Schlechte Laune kennt sie nicht und am liebsten sind ihr die Tage „wenn es richtig rund geht“. Sie kennt die Region wie ihre Westentasche und versorgt unsere Gäste gerne mit dem einen oder anderen Ausflugstipp, abseits der Hauptrouten.
Ruhe ist Langeweile, deswegen macht sie in ihrer Freizeit immer die Gegend unsicher. Einer ihrer Lieblingstagesausflüge führt mit dem Bus zur Grossen Scheidegg. Von dort zu Fuss oder mit dem Bus auf der anderen Bergseite weiter Richtung Schwarzwaldalp und Rosenlaui. «Als wäre man in einer ganz anderen Welt» geniesst man Natur pur. Sehenswert ist die Aareschlucht direkt bei Rosenlaui. Wer den ganzen Tag Zeit hat, fährt weiter mit Bus und Bahn über Meiringen nach Brienz und gönnt sich von dort eine Schifffahrt auf dem Brienzersee bis nach Interlaken. Bei diesem Ausflug ist alles dabei: Wälder, Wiesen, Felsschluchten und am Ende das tiefe Türkis des Brienzersees.
Als passionierte Skifahrerin sind die freien Tage im Winter fast ausschliesslich der weissen Pracht vorbehalten. Gerne auf der langen Talabfahrt von Eigergletscher bis Grindelwald Grund und unbedingt mit Stop bei der Schürlibar kurz vor dem letzten Streckenabschnitt.
MARTIN BAMBERG
Chef
Bereits vor mehr als 8 Jahren ist Martin als Chef de Partie aus Deutschland zu unserem Team gestossen. Die typische Schweizer Küche hat es ihm angetan und bald wurde aus ihm unser Sous-Chef und seit 2022 unser Küchenchef. Gemeinsam mit seiner Brigade tüftelt er gerne an immer wieder neuen Wegen, die ursprünglichen Gerichte zu verfeinern, die saisonalen Angebote zu nutzen und natürlich der «Swissness» unserer Speisen treu zu bleiben.
Obwohl Martin in seiner Freizeit gerne mit dem Motorrad unterwegs ist, gönnt er sich die meiste Zeit mit seiner Familie, zum Beispiel auf einer Rundfahrt auf dem Brienzer- oder Thunersee. Empfehlenswert sind der Stopp bei den Beatushöhlen mit dem grossen Drachen-Abenteuer-Spielplatz oder ein kleiner Aufstieg zu den imposanten Giessbachfällen mit dem gleichnamigen Hotel daneben. Die Aussicht von der Terrasse auf das intensive Blau des Sees wirkt wie gemalt.
Den Schnee geniesst Martin lieber zu Fuss. Eine besonders schöne Wanderung führt von der Bussalp in stetigem Auf und Ab zur Gondelstation Bort. Am besten nimmt man trotzdem einen Schlitten mit und geniesst zuerst eine Abfahrt auf der langen Schlittelpiste Richtung Dorf, bevor man noch einmal mit dem Bus hochfährt und sich zu Fuss auf den Weg macht.
SAMUEL YOUNG
Sous Chef
Samuel ist in Australien geboren und kam vor über 6 Jahren während seiner Europatour zur Hoteltüre herein, auf der Suche nach einem Aushilfsjob, um ein bisschen Geld für seine Weiterreise zu verdienen. Nach nur zwei Stunden Probearbeiten in der Küche war klar, dass hier ein Kochtalent vor uns steht. Statt weiterzureisen ist er geblieben und arbeitete sich fleissig durch alle Rezepte und alle Posten, absolvierte eine dreijährige Kochlehre bei uns und ist inzwischen unser Sous-Chef. Mit Leidenschaft fürs Kochen und Liebe zum Detail spornt er unser Küchenteam immer wieder zu Höchstleistungen an.
Sam ist leidenschaftlicher Motorradfahrer, und erkundet deshalb auf motorisierten Rädern die vielfältigen Bergpässe. Ein besonderer Tipp ist die Tour über Meiringen Richtung Grimselpasshöhe. Unterwegs muss kurz nach Innertkirchen unbedingt für eine Fahrt mit der spektakulären Gelmerbahn gestoppt werden. Die urtümliche Standseilbahn gilt als eine der steilsten Bergfahrten überhaupt und wird im offenen Sitz rückwärts den Berg hoch bewältigt. Nichts für schwache Nerven.
In der kalten Jahreszeit wird zwar nicht Motorrad gefahren, aber die Leidenschaft für Geschwindigkeit bleibt. Ausgelebt wird das vor allem auf dem Snowboard. Wer sich richtig austoben will, verbringt den Tag auf den Schanzen und der in der Halfpipe im Snowpark auf Oberjoch im First-skigebiet.
Daniela Rodrigues
Gouvernante
Unsere Hausdame ist vor bald 20 Jahren aus Portugal zu uns gekommen. Ehrgeizig hat sie sich über die Jahre vom vorübergehenden Aushilfsjob bis zur Abteilungsleiterin hochgearbeitet. Sie führt unser Reinigungsteam mit Herz und Verstand und ist immer am Ball, damit auch kein Detail in den Zimmern vergessen geht. Sie weiss wie wichtig auch die Erfüllung von kleinen Aufmerksamkeiten und Wünschen sein kann und freut sich selbst fast am meisten, wenn eine Überraschung gelungen ist.
Die Sommertage verbringt sie gerne im schönen Grindelwalder Freibad Hellbach. Schwimmbecken, Kinderplanschbad, aber auch eine Wasserrutschbahn lassen die sonnigen Tage schnell vergehen. Das kleine Schwimmbadbistro verpflegt einem mit frischen und leckeren Snacks und Getränken.
Zur Winterzeit werden natürlich die Ski rausgeholt. Besonders angetan haben es der Familie die sonnigen Pisten im First-Gebiet. Die meist breiten Abfahrten sind geeignet für jedes Niveau und die einmalige Aussicht auf die Eigernordwand ist dabei ständiger Begleiter
Cristina Rodrigues
stellv. Hausdame
Sie ergänzt als Stellvertretende Hausdame unser Geschwister-Dreamteam im Housekeeping. Sie kam kurz vor ihrer Schwester nach Grindelwald und ist seither verlässlicher Kern unseres Reinigungsteams. Sie vertritt Daniela mit der gleichen Detailtreue und Sinn für Ordnung und Sauberkeit und dem Gespür für das kleine feine Extra.
In den Sommermonaten geniesst sie gerne die Natur. Eine besondere Wanderung erwartet Bergfans auf dem Pfad von Pfingstegg zur Bäregghütte. Stetig geht es auf dem schmalen Felsweg immer am Rand der Gletscherschlucht entlang bis man nach dem letzten etwas steileren Stück mit einer unvergleichlichen Aussicht auf die Gletscherwelt zwischen Eiger und Schreckhorn belohnt wird. Atemberaubend, still, aber nur für trittsichere, schwindelfreie Wanderer geeignet.
Im Winter, wie könnte es anders sein, sieht man Christina in ihrer Freizeit fast ausschliesslich in ihrer Skiausrüstung. Das Gebiet rund um Männlichen bietet viel Abwechslung für Jung und Alt, Ski-und Schlittenfahrer. Besonders die Talabfahrt bietet ein langes Abfahrtserlebnis und besticht durch eine schöne Aussicht auf das Grindelwaldtal.
PAULO DE CARVALHO
Restaurantleiter
Vor über 30 Jahren stiess Paulo aus Portugal zu unserem Restaurantteam. Seither ist er der Ruhepol in unserer Föhrenstube und betreut unsere Gäste mit Stil und Können zuerst als Chef de Rang und später als Stellvertretender Serviceleiter. Als im Frühling 2023 unser langjähriger Restaurantleiter Michele den wohlverdienten Ruhestand antrat, waren wir deshalb glücklich seinem Stellvertreter Paulo die Leitung zu übergeben, im Wissen, dass ihm ebenfalls nichts mehr am Herzen liegt, als den Gästen ein geschmackvolles Restauranterlebnis zu bieten.
In seiner Freizeit unternimmt er lange Spaziergänge über die weniger besuchten Wanderwege. Sein Geheimtipp: mit dem Bus Richtung Grosse Scheidegg, aber vorher bei der Ischbodenhütte aussteigen. Dort kann man übrigens noch kurz den Vogelpark besichtigen und dann auf einem schmalen Weg über Stock und Stein bis nach Bort laufen. Eine fantastische Aussicht auf Wetterhorn, Schreckhorn und Eiger begleiten einem auf dem Weg. Wer von Bort nicht mehr zurück nach Grindelwald laufen möchte, nimmt einfach die Gondel.
Auch Paulo kennt natürlich James Bond und das Schilthorn ist deshalb Sommer wie Winter immer einen Ausflug wert. Und wo lässt es sich besser in geheimer Mission Skifahren oder Winterwandern? Das höchstgelegene Skigebiet im Berner Oberland bietet nebst 50km Pistenvergnügen ein unvergleichliches Panorama auf Eiger, Mönch und Jungfrau. Ein kurzer Zwischenstopp im spannenden James-Bond-Museum auf dem Piz Gloria darf da nicht fehlen und danach geht es direkt weiter in den Schnee. Aber Achtung! Die Pisten auf dem Schilthorn sind grösstenteils schwarz und daher nur für Könner geeignet.
DOMINIC SIMMONDS
stellv. Serviceleiter
In England geboren und aufgewachsen verbrachte Dominic schon als Jugendlicher seine Skiferien mit seiner ganzen Familie immer im Derby. Irgendwann wollte er unbedingt, statt immer nur die Gastseite, auch die Serviceseite erfahren und absolvierte ein Praktikum bei uns. Daraus entstand der Wunsch als nächstes eine ganze Saison zu bleiben und aus der geplanten Saison wurden stattdessen mittlerweile fast 6 Jahre. Inzwischen ist aus einem talentierten Kellner unser Stellvertretender Serviceleiter geworden, der sich mit unverkennbarem britischem Charme um unsere Gäste kümmert.
Dominic ist in seiner Freizeit immer unterwegs und absolviert unzählige Kilometer in Wanderschuhen. Besonders der Eiger Trail hat es ihm angetan. Eine anspruchsvolle Wanderung ab Eigergletscher bis Alpiglen, über Stock und Stein und direkt unterhalb der imposanten Eigernordwand. Spektakulär und ein Muss für jeden Wanderbegeisterten.
Im Winter verbringt Dominic jede freie Minute auf der Skipiste. Selbst in der Zimmerstunde springt er direkt vor dem Hotel in den Zug Richtung Kleine Scheidegg. Das Ziel: ein paar Runden auf der weltberühmten Lauberhornabfahrt, bevor er wieder zurück zum Abenddienst kommt.
VANESSA HAUBERG
Direktionsassistentin
Vanessa bereichert seit Herbst 2022 unser Team mit Charme sowie Kompetenz und unterstützt den Betrieb in allen Bereichen. Sie hat schon vor einigen Jahren Deutschland verlassen, um sich in verschiedenen Betrieben und Regionen der Schweiz ein umfassendes Fachwissen anzueignen. Das Herz blieb schlussendlich am schönen Berner Oberland hängen und insbesondere Grindelwald hat es ihr angetan. Deshalb ist es nicht verwunderlich, dass sie immer wieder neue Wege und Gebiete erkundet, um für jeden Gast noch einen kleinen Geheimtipp parat zu haben.
Im Sommer liebt sie den recht versteckten Wanderweg zwischen der Grossen Scheidegg und First-Schreckfeld. Das satte Grün und die raue Natur mit den Bächen aus schwarzem Gestein erinnern ein wenig an die schottischen Highlands. Wer genau hinschaut, entdeckt dort zahlreiche Schmetterlinge, Kühe und ab und zu ein Murmeltier oder sogar einen Steinbock auf den Felsspitzen.
Nebst Skiabfahrten traut sich Vanessa auch gerne mal auf eine Velogemeltour. Wissen Sie was ein Velogemel ist? Ein in Grindelwald erfundenes, fahrradähnliches Schneefortbewegungsmittel auf einer Kufe und mit einem Lenker. Es ist sogar so populär, dass für diesen Sport jedes Jahr eine eigene Weltmeisterschaft veranstaltet wird. Bisher konnte Vanessa den Sieg noch nicht erringen, aber sie übt fleissig, besonders auf den Pisten im Männlichen-Gebiet.
EVELYNE SCHWINGER
Social Media
Zeitgleich wie wir stiess Evi vor 10 Jahren zu uns ins Derby. Zwar hat sie inzwischen den Hauptwohnsitz ins Unterland verlegt, trotzdem hat sie das Derby nie ganz losgelassen. Vom Homeoffice kümmert sie sich um unsere SocialMedia, aber regelmässig zieht es sie zurück ins Gletscherdorf und auf Fototouren durch die entlegensten Winkel der Region.
Als gebürtige Österreicherin hat sie das «Bergfieber» an ihre Familie weitergegeben. Die Sommertage verbringen sie deshalb gerne auf dem Abenteuerspielplatz auf Bort. Sei es rutschen, klettern, hüpfen und mit den Füssen im kleinen Bach planschen oder im Sand spielen. Für die Stärkung zwischendurch gibt es einen Kiosk oder auch ein Restaurant mit grosser Terrasse und gutem Essen. Dabei hat man eine fantastische Aussicht auf Wetterhorn, Schreckhorn und Eiger.
Der Winter ist vor allem dem Schlitteln und Skifahren gewidmet. Der Snowpark auf Bodmi bietet vor allem auch den kleinen Schneehasen allerlei Abwechslung. Hier werden die ersten Versuche auf den Ski unternommen und zur Abwechslung auch die Kinderschlittelpiste mit Davoser, Lenkbob oder Reifen unsicher gemacht.
MICHELE MARTINELLI
Restaurantleiter A.D.
Unser mit Abstand dienstältester Mitarbeiter mit 46 Jahren Treue zum Derby Hotel und seinen Gästen. Die Gäste mit gutem Essen, einem feinen Tropfen und nicht zuletzt mit seinem angeborenen italienischen Charme zu verwöhnen ist seine Passion.
Im Sommer fährt er gerne mit der Gondelbahn auf die First und geniesst von dort die fantastische Aussicht über Grindelwald auf Eiger, Schreckhorn und Wetterhorn. Nur eine knappe Stunde führt ein einfacher Wanderweg bis zum türkisfarbenen Bachalpsee. Wer noch weiterlaufen mag, geht weiter bis zum Restaurant Waldspitz und geniesst die Aussicht noch einmal von der schönen Terrasse aus bei einem bodenständigen Essen oder einem guten Glas Wein.
Bei schlechtem Wetter zieht es ihn immer mal wieder zum Freiluftmuseum Ballenberg. Hier werden alte Traditionen und Schweizer Geschichte in nachgebauten Häusern wieder lebendig. Besonders interessant ist dabei die Vorführung von ursprünglichem Handwerk und alten Bräuchen.